كيف تقي نفسك من بكتريا الخيار (الايشريشيا كولاي)

المشرفون: نواب المدير العام،فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
noureen
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 3779
اشترك في: 03 ديسمبر 2009, 22:26
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: موظفه حكوميه
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر أم الدنيا

كيف تقي نفسك من بكتريا الخيار (الايشريشيا كولاي)

مشاركة بواسطة noureen »

كيف تقي نفسك من بكتريا الخيار (الايشريشيا كولاي)

تسبب انتشار بكتيريا إي كولاي أو ما تعرف باسم "بكتيريا الخيار" في مقتل ما يقارب من 16 شخصاً و300 مصاب في حالة خطيرة حتى الآن في ألمانيا،الخبراء يتوقعون الأسوأ، رغم أن البكتيريا لم تنتشر بعد في أجزاء كبيرة من أوربا.

إي كولاي هي نوع من البكتيريا تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان، قد تكون غير مؤذية، ولكن يمكن لبعض سلالات هذه البكتيريا أن تنتج نوع من السموم تسبب مرضاً مميتاً بين البشر،وعادة يصاب الناس بهذه البكتيريا بعد تناول اللحوم الغير مطهوة، أو أكل الخضروات المزروعة في الأراضي الملوثة.

وقد تم ربط العديد من الحالات المصابة في ألمانيا بسبب تناولهم للخيار العضوي والذى يقال إنه تم استيراده من إسبانيا، ومع ذلك، فإنه مايزال من غير الواضح ما إذا كانت إسبانيا هي المصدر الأصلي للبكتيريا.
وكتدابير وقائية قامت المملكة المتحدة مؤخراً بتحذير رعاياها المسافرين إلى ألمانيا بعدم تناول الخيار، والخس والطماطم، ولكن بالطبع ليس هذا حلا، فكيف يمكنكم تجنب الإصابة؟


هناك أربعة قواعد أساسية يمكنك اتباعها للتقليل من مخاطربكتيريا إي كولاي:

v النظافة الشخصية

v تخزين المواد الغذائية

v إعداد الطعام

v الطبخ



النظافة الشخصية

اغسل يديك دائما بعد استعمال الحمام، وقبل تناول الطعام وبعد التعامل مع اللحوم النيئة، وهذه التدابير الوقائية سوف تساعد على وقف نقل البكتيريا إلى المواد الغذائية الطازجة أو المطبوخة مسبقا.

تخزين المواد الغذائية

- التأكد من وضع درجة حرارة الثلاجة في المعدل الصحيح لحفظ الطعام وهو يتراوح ما بين 0 – 5 درجات مئوية، تذكر دائماً أن البكتيريا تنمو مع ارتفاع درجات الحرارة لذلك يجب أن تحفظ الأطعمة دائماً في الثلاجة.
- الحرص على إبقاء الزجاجات والعصائر مغلقة بإحكام.
- تجنب عدم تناول بقايا الطعام المحفوظة والتى تزيد مدة تخزينها عن يومين.
- إبقاء اللحوم النيئة بعيدا من اللحوم المطبوخة.
- تخزين اللحوم النيئة في أسفل الثلاجة.


إعداد الطعام للطهي

- اغسل يديك جيداً قبل تناول الطعام.
- جفف يديك جيداً وتذكر أن الأيدي الجافة والرطبة تنقل البكتيريا بسهولة أكثر.
- حفظ الأسماك واللحوم النيئة منفصلة عن غيرها من المواد الغذائية، بما في ذلك المواد الغذائية المطهوة.
- استخدم سكين نظيفة في تقطيع المواد الغذائية غير السكين التى تستخدمها عادة في تقطيع اللحوم النيئة.
- احرص دائما على غسل الخضروات جيداً قبل استخدامها.
- التنظيف المستمر للمطبخ.


الطهي

- الطبخ ضمن درجة الحرارة الصحيحة تقتل البكتيريا. والطعام الغير مطبوخ جيدا يشكل سببا رئيسيا للتسمم الغذائي. ويجب أن تصل درجة حرارة الطعام أثناءالطهي إلى70 درجة مئوية في مدة لا تقل عن دقيقتين.
- التأكد الدائم من طهو لحوم البقر والضأن بشكل جيد فهذه اللحوم هي المكان الذى تتواجد به البكتيريا بكثرة.
صورة صورة رأس البر دمياط

صورة

صورة

مصرية و افتخر

صورة
اللهم احفظ بلادنا و نجها من كل سوء .. و احفظ شعوبنا واحقن دمائنا و انصرنا ..
يارب احمى مصر
samira malki
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4678
اشترك في: 20 إبريل 2010, 01:16
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: موظفه في عمل خاص
انا حاليا: متفائل
مكان: المغرب

Re: كيف تقي نفسك من بكتريا الخيار (الايشريشيا كولاي)

مشاركة بواسطة samira malki »

انا مش عارفه ازاي نقدر نعيش في الدنيا كل اصح ملغم بالبكتيريا وكمان مميتة ماذا ناكل
الدجاج مريض والبقر مريض حتى الخضرات التي كنا نلجا اليها مرضت ايضا شوية ويقولو السمك كمان وسعتها ايه الحل يا رب تلطف بينا فعلا كل شئ في حياتنا يدق جرس الخطر يارب تحسن ختامنا يا رب ويحفظ جميع المسلمين


(*&) (*&) (*&) (*&)
صورة
اللهم اغفر لوالدي وارحمه
noureen
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 3779
اشترك في: 03 ديسمبر 2009, 22:26
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: موظفه حكوميه
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر أم الدنيا

Re: كيف تقي نفسك من بكتريا الخيار (الايشريشيا كولاي)

مشاركة بواسطة noureen »

يسلملى ردك سمورة

بصى هو انا عندى معلومات عن نوع البكتريا دى قبل ما يحصل الموضوع ده

و الموضوع كله يتلخص فى الاهتمام بالنظافة سواء الشخصية او نظافة الاكل بغسيل الخضروات و الفواكه جيدا

احنا نعمل اللى علينا سمورة و زى ما هو مكتوب فى الموضوع ده و ان شاء الله ربنا يستر
صورة صورة رأس البر دمياط

صورة

صورة

مصرية و افتخر

صورة
اللهم احفظ بلادنا و نجها من كل سوء .. و احفظ شعوبنا واحقن دمائنا و انصرنا ..
يارب احمى مصر
samira malki
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4678
اشترك في: 20 إبريل 2010, 01:16
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: موظفه في عمل خاص
انا حاليا: متفائل
مكان: المغرب

Re: كيف تقي نفسك من بكتريا الخيار (الايشريشيا كولاي)

مشاركة بواسطة samira malki »

انا فعلا بحاول دايما انقع الخضر في الخل او الليمون مدة خمس دقائق حتى قبل الموضوع ده انتى عارفه اكلنا بق كله مواد كيماوية والامراض خاصة الاورام بتكثر يا رب تلطف شكرا لنصايحك يا كميائية المنتدى "><()*
صورة
اللهم اغفر لوالدي وارحمه
أضف رد جديد

العودة إلى ”النقاش العام“