الكسكس المغربي بالصور

"><()* اكلات شهيه - وصفات جديده - اكلات شعبيه مصريه , مغربيه , خليجيه ":"?

المشرفون: نواب المدير العام،فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
وجدان
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 2942
اشترك في: 13 يونيو 2008, 19:27
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: متزوجه
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: المغرب

الكسكس المغربي بالصور

مشاركة بواسطة وجدان »

بســـم الله الرحمـــن الرحيــم

الســـلام عليــكم ورحــمة الله وبركـاتــه

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس

* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والبدور وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من البقدونس مربوطة بخيط

بعض الخضر التي تستعمل وطريقة وضع الجزر (انظر الصورة الثالثة )

* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا( حسب الرغبة)

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة او اناء كبير ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

كما في الصورة االأولى

* يوضع الكسكس في قدر او طنجرة البخار المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر الطبخ

كما في الصورة الثانية

* تقفل القدر او الطنجرة حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعةاو اناء كبير كما سبق الذكر ويرش بربع لتر من الماء البارد مع التحريك بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع تحريك بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكوسكس من
فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة او صحن كبير الحجم مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في طنجرة الطهي تحت قدر البخار الاول (انظر الصورة الرابعة)

ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرع الاحمر والقرع الاخضر ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة او صحن كبير مستدير ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية (الصورة الخامسة(

شهية طيبة للجميع
ربي أدخلني مدخل صدق وأخرجني مخرج صدق
صورة
هبه
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 8350
اشترك في: 05 إبريل 2008, 15:39
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: بدون عمل
انا حاليا: حزين
مكان: مصر
اتصال:

Re: الكسكس المغربي بالصور

مشاركة بواسطة هبه »

تسلم ايديك ياوجدان وجبه مففيده جدا فعلا
أحساس مؤلم. أحساس صعب .أحساس يقتل ....أن تكون موجود ومش موجود في أماكن تعتبرها جزءا من حياتك


القوانين العامه للمنتدى
وجدان
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 2942
اشترك في: 13 يونيو 2008, 19:27
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: متزوجه
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: المغرب

Re: الكسكس المغربي بالصور

مشاركة بواسطة وجدان »

هذه صور أخرى لكيفية تقديم الكسكس
ربي أدخلني مدخل صدق وأخرجني مخرج صدق
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”بالهنا والشفا [مطبخ المنتدى]“