ورطة عضوة فى المطبخ

كل يوم اكله جديده في منتدى مطبخ رمضان

المشرفون: نواب المدير العام،فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
رغدة
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4289
اشترك في: 20 يونيو 2008, 17:25
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: متزوجه
الحاله الوظيفيه: بدون عمل

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة رغدة »

samira malki كتب:نفس الشئ زعفران
هي فعلا حلوى منتشرة في العالم العربي وايضا توجد في الجزائر
الحمدلله في حاجة اتفقوا عليها العرب اخيرا >-< >-<
يلا الحمد لله .. عقبال الباقى :>>::
صلى على حبيبك النبى To be happy

اللهم صلى وسلم وزد وبارك عليك يا حبيبى يا رسول الله

صورة

صورة

عايزين تمحو كل ذنوبكم ؟؟؟ ....

اضغطو هنا
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة همس السما »

noureen كتب:أشهر الأكلات الدمياطية اكتر حاجة هى الاسماك بكل انواعها تحديدا سمك الصيادية
و طبعا برضه الحلويات الدمياطية مشهورة جدا زى الهريسة البسبوسة الكنافة و طبعا المشبك الدمياطى
انا هاعمل الاكلات دى مع اكلات تانية برضه


السمك الصيادية الدمياطى
صورة
صورة
صورة
1 كيلوجرام سمك بلطي
750 جرام أرز
1 كوب زيت
1?2 كيلوجرام بصل
2 كوب ماء
طريقة التحضير:
- يقطع البصل قطع صغيرة ويحمر بالزيت حتى يصبح لونه أحمر أو بني وليس محروق، يصفى ويترك حتى يبرد.
- نضع في نفس الزيت ملح للأرز ثم نضع ماء على حسب مقدار الأرز، نترك الأرز على النار حتى ينضج .
- يفرم البصل جيداً ونضيف جزء منة لماء الأرز قبل أسقاط الأرز حتى يكون لون الماء غامق.
- والجزء الأخر نضعة لمقدار 2كوب ماء فى إناء على النار حتى الغليان ثم نسقط السمك بعد تنظيفه جيداً ثم نضع الملح والفلفل الأسمر، بعد الغليان لمدة 10 دقائق نطفى عليه ونتركه.



الحمام المحشي
صورة

المقادير
لكل زوج من الحمام نحتاج الى من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة - ملعقة صغيرة سمن - ملح + 1\2 ملعقة صغيرة
فلفل أسود أو حسب الرغبة - حوايج الحمام يعني الكبدة والأونصة

الطريقة
1- يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك
قليلا ليصفى من الماء فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع
البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبدة والأونصة
أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع
عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن
2- يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن
الحشو سيتمدد
3- وبعد الحشو .. نكتف الارجل ايضا ..

4- نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه
وحبهان (هيل)ثم بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي
ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه
5- بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب .. وبعد ذلك نرش عليه
ملح وفلفل



نيجى للحلويات الدمياطية (كنافة و بسبوسة و مشبك الدمياطى و هو الأشهر و هريسة )

طريقة عمل الكنافه بالقشطة
صورة

المقادير : -
كيلو كنافة
علبتين قشطة
227 جرام زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة - اختيارية


الطــريقة : -
قطعي الكنافة قطع صغيرة
ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح .
ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً

ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون
فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء

أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد
ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )
تخلط جيدا
نخرج الكنافة من الفرن
نضع عليها القشطة المجهزة

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف

ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة
أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

لعمل القطر او الشربات ضعي كوبين من السكر
كوبين من الماء انتبهي تزودي
ارفعيهم على النار

أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً
طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله
اتركيه يبرد
أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي
أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل


طريقة عمل البسبوسة
صورة
المقادير:
- كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- ملعقة طعام من الباكينغ باودر.
- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.
- كوب من اللبن الزبادي.
- القليل من الطحينة لدهن الصينية.
- القليل من اللوز للزينة.


قطر السكر:
- كوبان من السكر.
- كوبان من الماء، فانيلا.
- ملعقة طعام من عصير الليمون.
- ملعقة طعام من السمن البلدي.


الطريقة:
- تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.
- يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.
- يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.
- يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.
- يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.


المشبك الدمياطى
صورة
صورة
المقادير

1 كوب دقيق
1 كوب نشا
ماء للعجن - رشة ملح - ملعقة خميرة بيرة - ملعقة صغيرة سكر
ذرة زعفران(لآعطاء لون اصفر)

الشراب
2 كوب سكر + كوب الا 1/4 ماء + ملعقة صغيرة ماء زهر و نعمله مثل شراب الكنافة ونتركه يبرد
كل المقادير الجافة على بعض وتعجن بالماء الدافىء وتترك ساعة حتى تتخمر
توضع فى قمع التشكيل وتقلى فى الزيت
ثم توضع فى الشراب البارد
وتصفى فى مصفاة للتخلص من العسل الزائد
الله الله على الأكلات الدمياطية يا رافعة راسى دايما يا نورين
ايه الجمال دة كله (&_) />/>
تسلم ايديكى يا جميل
جوووعتينى ""؟: ""؟:
مش عارفة هتنسوا كدة لحد امتى ترشحوا العضوة اللى بعديكم (?) عاوزين نعمل عزومات نملأ بيها حجاب فى شهر الخيرااات
العزووووومة عندى النهاردة
استنونى
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة همس السما »

تعالوا كلكم عاملة لكم عزومة انما ايه ,,, غيييير، مجمعة ليكم فيها أكلات من كل بلد لينا علشان منزعلش حد , وعلشان اللمة تبقى على ذوق كل واحدة فينا
يعنى دخلت المطبخ المغربى والعراقى وكمان المصرى


من المطبخ المغربى" المفتـــول"

صورة

المقادير:
2 بصل كبير مفروم
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1/2 ملعقة صغيرة هريسة
1 عود قرفة صغيرة صحيحة
5 حبات قرنفل صحيحة
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
4 كوب ماء
3 فص حبهان(هال)
1 بصلة صغيرة مبشورة
1 كيلو دجاج مقطع إلى 8 قطع
1/2 كيلو مفتول (مغربية)
1/4 كوب زبيب منقوع في ماء ساخن
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة:
-يُحمر البصل المفروم في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق ثم تضاف الهريسة والقرفة والقرنفل والملح والفلفل وصلصة الطماطم.
- تغسل قطع الدجاج وتجفف.
-تطهى قطع الدجاج في الماء وتتبل الحبهان والبصل والملح والفلفل إلى أن تبدأ بالغليان، ثم تخفَّف الحرارة وتترك حتى تنضج( مع نزع الريم كلما ظهر).
-يُضاف الزبيب المنقوع إلى الدجاج.
-يُضاف السمن أو الزيت في وعاء ويحمر المفتول ثم يرش بنصف كمية ماء الورد.
-يُرفع الدجاج من المرق وينزع العظم من اللحم ويخلط مع خليط البصل.
-يُوضع المفتول في وعاء وترص فوقه قطع الدجاج ، ويضاف المرق وتوضع فوق نار هادئة حتى ينضج المفتول.
-تُزين بالبقدونس المفروم وترش بالكمية الباقية من ماء الورد.


من المطبخ العراقى"الدجاج بالأرز والصنوبر"

صورة

المقادير:
2 بصل كبير مفروم
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1/2 ملعقة صغيرة هريسة
1 عود قرفة صغيرة صحيحة
5 حبات قرنفل صحيحة
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
4 كوب ماء
3 فص حبهان(هال)
1 بصلة صغيرة مبشورة
1 كيلو دجاج مقطع إلى 8 قطع
1/2 كيلو مفتول (مغربية)
1/4 كوب زبيب منقوع في ماء ساخن
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة:
-يُحمر البصل المفروم في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق ثم تضاف الهريسة والقرفة والقرنفل والملح والفلفل وصلصة الطماطم.
- تغسل قطع الدجاج وتجفف.
-تطهى قطع الدجاج في الماء وتتبل الحبهان والبصل والملح والفلفل إلى أن تبدأ بالغليان، ثم تخفَّف الحرارة وتترك حتى تنضج( مع نزع الريم كلما ظهر).
-يُضاف الزبيب المنقوع إلى الدجاج.
-يُضاف السمن أو الزيت في وعاء ويحمر المفتول ثم يرش بنصف كمية ماء الورد.
-يُرفع الدجاج من المرق وينزع العظم من اللحم ويخلط مع خليط البصل.
-يُوضع المفتول في وعاء وترص فوقه قطع الدجاج ، ويضاف المرق وتوضع فوق نار هادئة حتى ينضج المفتول.
-تُزين بالبقدونس المفروم وترش بالكمية الباقية من ماء الورد.


من المطبخ المصرى" قالب الأرز بالمكسرات"

صورة

المقادير:
2 كوب ارز مصر
كبد وقوانص مقطعة شرائح
زبيب ولوز وصنوبر
ملعقة سكر
قرفة عيدان
وقرنفل قرفة مطحونه
وملح وفلفل
2 كوب ماء
1ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة زيت ذرة

طريقة التحضير:
فى إناء متوسط نضع الزبدة والزيت، نبدأ فى تحمير اللوز، ننشله ثم نبدأ فى تحمير الصنوبر، وننشله ثم نبدأ في تحمير الزبيب وننشله، ثم نبدأ فى تشويح القوانص مع اضافة قليل من الملح والفلفل والقرفة المطحونه، الى ان تنضج قليلاً.
نضيف الكبدة ونستمر فى التقليب الى ان ينضج الاثنين.
ننشل الكبد والقوانص من الزيت بعد نقع الارز قليلاً وتصفيته، ثم نضيفه الى الزبدة، ونبدأ فى تشويحه الى ان يجف تماما من الماء.
نضيف اليه القرفة الخشب والقرنفل وقليلاً من القرفة المطحونة.
فى اثناء تشويح الارز نضع إناء آخر على النار، ونضيف كوبين من الماء حتى الغليان.
نحضر مقلاة ونضع فيها ملعقتين من السكر، ونضعهم على النار الى ان يسيح السكر ويتحول الى اللون الذهبي.
نضيف الكراميل بحرص الى الماء المغلى، ونقلب جيداً بعد ذوبان الكراميل فى الماء.
نضيف الكمية المناسبة لتمام نضج الارز، ونضع الملح حسب الذوق، وندعه حتى يستوي،



رقائق الجلاش بالمربى والمكسرات

صورة

المقادير:
10 أوراق جلاش
قشطة كدابة
1/2 كوب مكسرات مجروشة مع 2 ملعقة كبيرة قطر (شربات) (حشو اختياري)
سمن سائل
قطر (شربات) دافئ
مربى الورد وفستق مطحون ناعم، للتزيين

طريقة التحضير:
– قومى بتحضير الفرن وسخنيه على درجة حرارة 200 مئوية.
- وقومى بفرد أوراق الجلاش فوق بعضها البعض على سطح أملس، وقطعيها على هيئة مربعات (حوالي 10 سنتيمتر).
- وضعى على أحد طرفيها قليل من القشطة أو خليط المكسرات مع السكر، ثم يُطبّق الطرف الآخر على الحشو ويُقفل على هيئة مثلث مع الضغط الخفيف.
- احضرى صاج فرن ورشيه بقليل من السمن الساخن ثم قومى برص المثلثات في الصاج واسقيها بالسمن أيضاً ، ادخليها في الفرن لمدة 45 دقيقة.
- اتركيها لدقيقـتين، ثم صفيها مـن السمن الزائد واسقيها بالقطر الدافئ، وتُزين بمربى الورد والفستق المطحون.

* اقتراحات أخرى (وردات)
- افردى 5 راقات من أوراق الجلاش فوق بعضها البعض على سطح أملس، وقطعيها على هيئة دوائر باستخدام قطاعة دائرية ( مقاس 10 سم).
- وكررى الخطوة مع باقي أوراق الجلاش.
- ثم رصيها في صاج واسقيها بالسمن الساخن ، وادخليها في الفرن لمدة 45 دقيقة.
- وصفيها من السمن الزائد، وتُسقى بالقطر.
- ورصيها طبقات من أوراق الجلاش والقشطة أو المكسرات بالتبادل. وتُقدم مع قليل من القطر (حسب الرغبة).

*القشطة الكدابة :
– قومى بإذابة 3 ملعقة كبيرة من النشا في 2/1 كوب من الحليب البارد.
– وسخنى 2/1 1 كوب من الحليب على نار متوسطة،
– ثم ضيفى خليط النشا تدريجياً. يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، مع التقليب حتى يصبح القوام غليظ .


كوكتيل الفراولة والكيوى

صورة

المقادير:
1/4 كوب توت أسود
1/4 كوب فراولة
1 كيوي
1 كوب ثلج مجروش
3 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير:
-قومى بوضع التوت مع 3/1 كمية الثلج المجروش وملعقة سكر في الخلاط الكهربائي، واخفقيهم جيداً.
-احضرى كأس للتقديم.
-قومى بصب عصير التوت كطبقة أولى في الكأس .
-توضع حبات الفراولة مع 3/1 كمية الثلج المجروش وملعقة سكر في الخلاط الكهربائي، وتُخفق جيداً.
-يُصب عصير الفراولة كطبقة ثانية فوق طبقة التوت في كأس التقديم.
- وقشرى الكيوي وضعيه في الخلاط الكهربائي مع المتبقي من الثلج والسكر ويُخفق.
- ثم صبى عصير الكيوي كطبقة أخيرة،
وبألف صحة وهنا...

يا رب تكونى العزومة على ذوقكم



ودلوقتى عاوزين نحتفل بيكى يا نانا ,,, علشان كدة هنعزم نفسنا على عزومة على ذوقك يا جميل
يلا نورينا بأكلات من ايديكى الحلوين
رغدة
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4289
اشترك في: 20 يونيو 2008, 17:25
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: متزوجه
الحاله الوظيفيه: بدون عمل

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة رغدة »

تسلم ايدك ياهمس .. عزومه جميله اوى من اجمل المطابخ العربيه
(&_) :>>:: (&_)
صلى على حبيبك النبى To be happy

اللهم صلى وسلم وزد وبارك عليك يا حبيبى يا رسول الله

صورة

صورة

عايزين تمحو كل ذنوبكم ؟؟؟ ....

اضغطو هنا
noureen
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 3779
اشترك في: 03 ديسمبر 2009, 22:26
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: موظفه حكوميه
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر أم الدنيا

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة noureen »

رغدة كتب:ايه الجمال ده كله يامروه .. اكلات جميله

بصراحه بحب اوى المشبك الدمياطى .. كان بابا يجيبهولنا كتير لما كان يروح عندكم :(((

بردو المشبك موجود عندنا كتير بس ياريت اعرف اعمله بالبيت بنفس الطعم (?)

تسلم ايدك (&_) (&_)
تسلميلى يا رغودة يا قمر انتى بس تعالى عندنا و نورينا و نجيبلك كل المشبك اللى انتى عايزاه :>>::
و المشبك الدمياطى غير اى مشبك فى مكان تانى

samira malki كتب:تسلم ايدك يا نورين ايه العظمة ده كلها ما شاء الله
على فكرة احنا كمان عندنا نوع من المشبك زي ده بس بكون برتقالي


صورة
يا سلام يا سلام انتوا كمان عندكم مشبك سمورة طب و اسمه ايه برضه مشبك زى عندنا و لا ليه اسم تانى
و لو ان لونه غريب بس تسلمى يا قمر على المعلومة
صورة صورة رأس البر دمياط

صورة

صورة

مصرية و افتخر

صورة
اللهم احفظ بلادنا و نجها من كل سوء .. و احفظ شعوبنا واحقن دمائنا و انصرنا ..
يارب احمى مصر
noureen
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 3779
اشترك في: 03 ديسمبر 2009, 22:26
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: موظفه حكوميه
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر أم الدنيا

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة noureen »

تسلم ايديكى هموسة على الاكلات اللذيذة و على فكرة انا كمان كنت هاختار نانا >-< >-<
مستنيينك نانا و ياريت تفتكرى اننا فى رمضان يعنى ماينفعش موضوع الفول و الطعمية :):)
صورة صورة رأس البر دمياط

صورة

صورة

مصرية و افتخر

صورة
اللهم احفظ بلادنا و نجها من كل سوء .. و احفظ شعوبنا واحقن دمائنا و انصرنا ..
يارب احمى مصر
ســـــاندرا
محجبه متميزه
محجبه متميزه
مشاركات: 629
اشترك في: 21 إبريل 2009, 13:53
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: طالبه
انا حاليا: متفائل
مكان: العراق

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة ســـــاندرا »

الله الله ايه هالاكلات اللذيذه همووس عاشت ايدك
صورة

صورة
naaaanaaaa
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 8124
اشترك في: 06 يناير 2009, 00:23
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: متزوجه
الحاله الوظيفيه: بدون عمل
انا حاليا: متفائل

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة naaaanaaaa »

كده يا نورين بردو مش عاوزة فول وطعمية انا كنت هعملكم معاه بيض >-<
بس امرى لله مع انى مش بحب وقفه المطبخ بس يا ريت العزومة تعجبكم

ديك رومي محشي
صورة
المقادير

1- للحشو

2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه
ملح وفلفل

2- للديك

1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
1 كوب زبد
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

الطريقة

1- للحشو

-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.

-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.

-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.


3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.



لحمه بارده بصوص المشروم
[color]

المقادير:


- عرق لحمه"روستو"
- بصله كبيره
- 4 فص ثوم
- زيت ، ملح ، فلفل ، زعتر ، بابريكا
- ماء علبه مشروم 400 جرام 2 ملعقه دقيق


الطريقة:


- علي النار نضع الزيت حتي يسخن ثم نضع اللحمه تشوح من جميع الجهات
- ثم نضع البصل و الثوم و التوابل فلفل ، زعتر ، بابريكا
- ثم نضع الماء و نسوي اللحمه حتي تستوي ثم نضع الملح
- نآخذ الصوص المتبقي من سوي اللحمه و يضرب في الخلاط
- علي النار نضع زيت حتي يسخن ثم نضع الدقيق و نقلب الي ان يحمر
- ثم نضع المشروم و نقلب
- ثم نضع صوص اللحمه المضروب و نقلب حتي يثقل
- نقطع اللحمه ترنشات رفيعه و تقدم مع المشروم

ندخل على الحلويات بقا كفايه عليكم كده لحوم >-<
الكنافة النابلسية
صورة
جم سمن بلدى

500جم كنافة شعر طازجة

500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود




يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق



وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد

يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا


الديكور

تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف



الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى

كفايه كده انا تعبت @#$# بس لوعاوزين حاجة تانية قولولى
صورة
صورة
صورة
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة همس السما »

تسلم ايديكى يا نانا ""؟:
عزومتك جامدة جدااا (&_)
مش بتحبى المطبخ ازاى (?) بتقضوها دليفرى ولا بتجوعيهم فى رمضاااان >-<
طيب يا جميل شوفى العزومة الجاية على مين ورطيها لينا بسرعة وبعدين المحجبات يجوعوا مننا :):)
ســـــاندرا
محجبه متميزه
محجبه متميزه
مشاركات: 629
اشترك في: 21 إبريل 2009, 13:53
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: طالبه
انا حاليا: متفائل
مكان: العراق

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة ســـــاندرا »

حرام عليكي كده نانا
تشوفينا هالاكلات الطيبه واحنه جوعانين :((( :(((
ميرسي حبيبتي ع العزومه الطيبه ';';';() ';';';()
صورة

صورة
naaaanaaaa
مجموعه العضوات النشيطات
مجموعه العضوات النشيطات
مشاركات: 8124
اشترك في: 06 يناير 2009, 00:23
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: متزوجه
الحاله الوظيفيه: بدون عمل
انا حاليا: متفائل

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة naaaanaaaa »

مافيش دليفرى طبعا دا انا كنت اتقتلت من زماااااااااااااااااان هههههههههههههههه
وبما ان ساندرا كانت اخر وحده كاتبه رد فى الموضوع ...فاتفضلى يا ساندرا اهو تجربى وقفة المطبخ >-<
ورمضان كريم عليكم يا رب
صورة
صورة
صورة
ســـــاندرا
محجبه متميزه
محجبه متميزه
مشاركات: 629
اشترك في: 21 إبريل 2009, 13:53
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: طالبه
انا حاليا: متفائل
مكان: العراق

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة ســـــاندرا »

هههههههههههه طب ليه بس كده نانا

اوك .. brb


ولي عوودة ..
صورة

صورة
ســـــاندرا
محجبه متميزه
محجبه متميزه
مشاركات: 629
اشترك في: 21 إبريل 2009, 13:53
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: طالبه
انا حاليا: متفائل
مكان: العراق

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة ســـــاندرا »

الشيخ محشي

صورة

المقادير:

6 حبات صغار كوسه (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)

6 حبات صغار باذنجان (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)

كوب من ورق الكرفس الطازج مقطع ناعم

نصف كيلو من الحم الفروم

ملعقتين كبار معجون طماطه

ملح

فلفل اسود

بهارات حسب الرغبه

حوالي 4 اكواب ماء

زيت للقلي

الطريقه:

الحشو

يقلى اللحم المثروم

نضع الملح البهار والفلفل الاسود قبل ان ترفعى اللحم من النار

نضع الكرفس المثروم ويخلط مع اللحم.

يغسلسل الباذنجان و الكوسه.

قومي بحفر الباذنجان و الكوسه انتبهي بالبدايه ازيلي راس الباذنجان و الكوسه ليكون مثل القبق \ القبعة حتى لا تخرج الحشوه.

يقلي الباذنجان و الكوسه في الزيت الحار من كل الجهات ويوضع على الورق النشاف حتى يمتص الدهن.

نقوم بحشو الباذنجان و الكوسه بالحم والكرفس

ثم نضع القبق \ القبعة حتى لايخرج اللحم.

نرتبهم في قدر الطبخ

في وعاء اخر نضع الماء و معجون الطماطه على النار حتى يذوب المعجون وتتكون صلصه.

نضع الصلصه فوق الباذنجان و الكوسه ويطبخ لمدة ربع الى نصف ساعه حتى تصبح المرقه ثخينه.

يقدم مع الرز


الكليجه العراقية

اكله حلوة تتناول مع الشاي او القهوة وهي من الحلويات العراقية المشهوره ولايخلو البيت العراقي منها بالاعياد

صورة

المقادير
3كوب طحين ابيض
2كوب سمنة مازولا
1ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب سكر
1كوب ماء للعجن
2ملعقة كبيرة هيل
1ملعقة كبيرة زعفران
3ملعقة كبيرة ماء ورد
1ملعقة صغيرة حبة البركة
1ملعقة صغيرة حبة حلوة او يانسون
3كوب تمرخالي النوى او
3كوب جوز عين الجمل مع ملعقة قرفة 3 ملعقه سكر
التمر والجوز للحشوة حسب الرغبة
2ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1بيضة لوجه الكليجة
طريقة العمل
نضع الطحين في زبدية عميقة ونضع فوقه المقادير الجافه اي الملح السكر الهيل الزعفران الحبة حلوة اليانسون حبة البركةالبيكنج باودر ونخلطهم جيدا باليد ثم نضيف عليهم السمنة على شرط ان تكون سايحةونعجن باليد او بالعجانة الكهربائية الى ان تتماسك العجينة ثم نضيف الماء وماء الورد ونكرر عملية العجن هذا بالنسبة للعجينة
الحشوة
حسب الذوق
التمر يوضع في مقلاة ومعه ملعقة زبدة كبيرة ونقلب فيه حتى يصبح لينا ونضع عليه ملعقة هيل صغيرة ثم نكوره كرات صغيرة وكذالك نكور العجينة كرات صغيرة ونضع داخل كل عجينة كرة تمر ثم توضع في قالب الكليجة المدهون بالسمنة مسبقا وتشكل حسب الرغبة وتوضع بالفرن في صينية الفرن وفي الوسط على نار متوسطةحتى تنضج من تحت ثم ندهن الوجه بصفار بيضة ونحمر من فوق لمدة دقيقة او دقيقتين
اما حشوة الجوز نفس الطريقة


شراب تمر الهند

لايخلو منه اي بيت عراقي في رمضان

صورة


المقادير

كوبان من التمر

7اكواب من الماء

سكر حسب الرغبة

قليل من ماء الورد

التحضير

يوضع التمر في اناء ويضاف اليه كوبان من الماء

ويوضع على النار حتى يغلي مدة دقيقتين

يرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد يعصر باليد

ثم يوضع في كيس صغير من القماش

ويضاف اليه 5 اكواب من الماء ثم يعصر الكيس باليدين جيداً

عند تقديم العصير يوضع لكل كوب سكر حسب الرغبة

ثم يضاف اليه بضع قطرات من ماء الورد حسب الرغبة
صورة

صورة
ســـــاندرا
محجبه متميزه
محجبه متميزه
مشاركات: 629
اشترك في: 21 إبريل 2009, 13:53
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: طالبه
انا حاليا: متفائل
مكان: العراق

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة ســـــاندرا »

سوري نسيت اختار حد بعدي عارفين الصيام عامل مفعول جامد .. "_)(*##$

اختـــار المغربيـــة الحلووة وجــدااان ""؟: ""؟:
صورة

صورة
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

Re: ورطة عضوة فى المطبخ

مشاركة بواسطة همس السما »

واااااااااااااااااااااااااو ايه الأكلات الشهية دى يا ساندرا (&_) (&_)
بحب الشيخ المحشى جدااا وكمان الحلوى المحشية بالتمر روعة مع النسكافيه ملهاش حل (._.) (._.)
اللهم انى صائم
تسلم ايديكى ساندرا
وفى انتظار الجميلة وجدااان />/>
أضف رد جديد

العودة إلى ”منتدى مطبخ رمضان“