اليوم الاول الديك الرومى و الارزبالفلفل الملون واحلى حلويات

كل يوم اكله جديده في منتدى مطبخ رمضان

المشرفون: نواب المدير العام، فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
صورة العضو الشخصية
هبه
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 8350
اشترك في: 05 إبريل 2008, 15:39
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: بدون عمل
انا حاليا: حزين
مكان: مصر
اتصال:

اليوم الاول الديك الرومى و الارزبالفلفل الملون واحلى حلويات

مشاركة بواسطة هبه » 09 يوليو 2013, 19:28

طريقة عمل الديك الرومي

صورة

المقادير : (6-7 كيلو ديك رومي-4 حبة كبيرة بصل أنصاف -10 فص ثوم ، أنصاف- 4 قطعة ورق غار-2 عود كبير كرفس، مع الأوراق -½ حزمة تقريبًا بقدونس -½ حزمة تقريبًا كزبرة -1 ملعقة صغيرة ملح -½ ملعقة صغيرة فلفل -¼ كوب صلصة صويا).

خلطة التتبيل لعمل الديك الرومى: (½ ملعقة صغيرة زعفران-1 ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة كبيرة هيل ناعم -1 ملعقة صغيرة بصل بودرة 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة -1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو) ½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض -¼ كوب زيت زيتون او ذرة 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم).

وللصينية تحضير الديك الرومى:(2 كوب ماء أو مرق دجاج -1 عود قرفة -2 قطعة ورق غار-¼ كوب خل).
وللصلصة:(2 كوب تقريبًا خلاصة الديك -4/6 ملعقة كبيرة دقيق -2 ملعقة كبيرة صلصة صويا -¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود -½ ملعقة صغيرة ملح).




طريقة التحضير :
1. اغسلى الديك الرومى وجففيه من الداخل والخارج جيدًا.
2. ضعى مكونات خليط التتبيل مع بعضها ثم ادعكى بها الديك من الخارج جيدًا.
3. ضعى مكونات الحشو كلها فى طبق وقلبى جيدًا إلى أن تختلط مع بعضها ثم
املأي بها تجويف الديك.
4. ضعى الديك الرومى بحيث يكون صدره إلى أعلى فوق صينية شوي (صينية عميقة وعليها شبك) ضعى المرق او الماء فى الصينية ثم اضيفى القرفة، الغار وإلخ.
5. سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 س غطى الديك الرومى بورق المنيوم ، تغطية خفيفة لا تلفيه بالورق.
6. ادخلى الديك إلى الفرن وبعد مرور 30 دقيقة اخرجيه واستعلمى فرشاة لمسح الديك الرومى بالسائل المترسب فى الصينية، كررى هذه الخطوة كل 30 دقيقة تقريبًا.
7. بعد مرور ساعتين انزعى الألمونيوم لكى يكتسب الديك الرومى لونًا شهيًا محمرًا، خففى من درجة حرارة الفرن لتصبح 180 س استمرى فى الطهرى وبعد30 دقيقة اختبرى النضج بإدخال ميزان لقياس درجة حرارة اللحم، يجب أن تكون 180 ف، استمرى بتكرار الفحص كل 30 دقيقة على أن ينضج الديك الرومى. (إذا لم يتوفر الميزان ادخلى اسنان شوكة فى عدة أماكن فى الدين يجب أن تخرج عصارة صافية اللون وليست وردية.
8. اخرجى الديك الرومى من الفرن، غلفيه بالألمونيوم واتركيه 20-30 دقيقة ليهدأ ويتماسك قبل التقطيع.
9. إذا لاحظت أن خلاصة الديك فى الصينية قد أصبح قليلاً اضيفى بعض المرق أو الماء. خذى خلاصة الديك صفيه فى مصفاة ناعمة ثم أضيفى إليه الدقيق، الصويا، الفلفل والملح، قلبى إلى أن يختفى الدقيق ثم ضعيه فى قدرعلى نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب المستمر، اتركيه على نار هادئة لبضع دقائق إلى أن يتكون لديك الرومى صلصة ثقيلة، اضبطى الملح حسب الرغبة، قدميه مع الديك الرومى.
صورة

الارزبالفلفل الملون:
ملعقة كبيرة زيت ذرة 1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية 1 حبة متوسطة فلفل حلو اخضر، شرائح رفيعة 1 حبة متوسطة فلفل حلو احمر، شرائح رفيعة 1 حبة متوسطة فلفل حلو اصفر، شرائح رفيعة لسلق الأرز 2 كوب أرز بسمتي 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة كبيرة كركم 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
صورة


. في مقلاة واسعة ضعي زيت الذرة، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت ثم أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين.

--------------------------------------------------------------------------------
2. أضيفي الفلفل الأخضر وقلبي على نار قوية ليلين الفلفل الاخضر. اضيفي الفلفل الأحمر وقلبي ليلين وتتصاعد رائحته. أضيفي الفلفل الاصفر وقلبي إلى أن يلين وتتصاعد رائحته.

--------------------------------------------------------------------------------
3. لسلق الأرز: في هذه الأثناء ضعي كمية غزيرة من الماء في قدر ودعيه يغلي على نار قوية. أضيفي الزبدة، الكركم، الملح والكزبرة.

--------------------------------------------------------------------------------
4. أضيفي الأرز ودعيه لمدة ٧ او ٨ دقائق لتتفتح حباته.

--------------------------------------------------------------------------------
5. صفي الأرز وضعيه مباشرة في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة.

--------------------------------------------------------------------------------
6. أضيفي خليط الفلفل وقلبي بخفة لتختلط المواد.

--------------------------------------------------------------------------------
7. غطي القدر وضعيه على نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة حتى يتم نضجه

صورة

سلطة البطاطس

صورة
حبة كبيرة بطاطس
1 ملعقة صغيرة ملح
2 قطعة قشور ليمون
1 علبة متوسطة فاصوليا حمراء
1 علبة متوسطة ذرة حب صحيح
خليط الخضراوات
2 حزمة جرجير الأوراق فقط
1 حزمة بقلة الأوراق فقط
2 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق
صلصة الشبت
4/1 كوب شبت مفروم
2 فص ثوم مهروس
1 كوب مايونيز
4/1 كوب زيت زيتون
4/1 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة مستردة (معجون الخردل)
1 ملعقة كبيرة برش ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة


1. في قدر متوسط الحجم ضعي البطاطس، الملح والماء. أغمري البطاطس بالماء وضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تنضج البطاطس.

--------------------------------------------------------------------------------
2. قشري البطاطس وهي ساخنة. دعيها إلى أن تبرد تماما ثم قطعيها على مكبعات صغيرة الحجم. ضعي البطاطس في طبق عميق. أضيفي الفاصوليا والذرة.

--------------------------------------------------------------------------------
3. صلصة الشبت: في طبق عميق ضعي الشبت، الثوم، المايونيز، زيت الزيتون، عصير الليمون، المستردة، برش الليمون، الملح والشطة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد لعدة دقائق إلى أن تتكون صلصة ناعمة ومتجانسة.

--------------------------------------------------------------------------------
4. أضيفي صلصة الشبت على خليط البطاطس. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي البطاطس بخفة لتخلتط مع الصلصة جيدا.

--------------------------------------------------------------------------------
5. أحضري طبق تقديم واسع. وزعي أوراق الجرجير، البقلة والبصل الأخضر. وزعي سلطة البطاطس. زيني السلطة بأنصاف الطماطم وقدمي مباشرة.


صورة

عصير الموز مع قمر الدين
صورة

قطع موز - - زبادي (روب) - - عصير قمر الدين - - مكعبات ثلج

صورة

أصابع الكنافة بالمكسرات...

صورة


500 جرام كنافة
1 كوب سمن مذاب
1 كوب بندق مجروش
2 كوب فول سوداني مجروش
2/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
2 ملعقة كبيرة ماء الورد


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

--------------------------------------------------------------------------------
2. أحضري طبق فرن مستدير مقاس ١٢ بوصة.

--------------------------------------------------------------------------------
3. في طبق عميق ضعي السمن وأحضري فرشاة عريضة.

--------------------------------------------------------------------------------
4. في صينية واسعة ضعي الكنافة والسمن. بأطراق

--------------------------------------------------------------------------------
5. في طبق عميق ضعي البندق، الفول السوداني، السكر، ماء الزهر وماء الورد. باستعمال الملعقة قلبي المواد لتختلط.

--------------------------------------------------------------------------------
6. خذي خصلة من شعر الكنافة بعرض ٣ بوصة وطول ٦ بوصة تقريبا. باستعمال الفرشاة وزعي القليل من السمن كي تترطب قليلا.

--------------------------------------------------------------------------------
7. على طرف خصل الكنافة ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشو على الطرف الأقصر للكنافة. لفي الكنافة على الحشو مع الضغط بخفة إلى أن تصلي إلى نهاية خصلة الكنافة ويتكون إصبع كنافة متناسق. ضعي إصبع الكنافة في الطبق. أكملي تشكيل بقية الكنافة والحشو إلى أصابع متساوية. ضعي أصابع الكنافة متلاصقة في الطبق. وزعي بقية السمن على الكنافة.

--------------------------------------------------------------------------------
8. إخبزي أصابع الكنافة لمدة ٢٠ إلى ٢٥ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

--------------------------------------------------------------------------------
9. أخرجي الطبق من الفرن. مباشرة وزعي الشيرة على أصابع الكنافة بالمكسرات. دعي الكنافة إلى أن تبرد تماما ثم قدميها.

كل عااااااااااااام وانتم بخير ....رمضان كريم



أحساس مؤلم. أحساس صعب .أحساس يقتل ....أن تكون موجود ومش موجود في أماكن تعتبرها جزءا من حياتك


القوانين العامه للمنتدى

أضف رد جديد

العودة إلى “منتدى مطبخ رمضان”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد