مائدة رمضان.. دجاج بالبابريكا وفطيرة البطاطس وقطايف بالقشطة

كل يوم اكله جديده في منتدى مطبخ رمضان

المشرفون: نواب المدير العام،فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

مائدة رمضان.. دجاج بالبابريكا وفطيرة البطاطس وقطايف بالقشطة

مشاركة بواسطة همس السما »

مائدة رمضان.. دجاج بالبابريكا وفطيرة البطاطس وقطايف بالقشطة

أوراك الدجاج بصوص الطماطم

صورة

المقادير:

4 أوراك دجاج
حبة بصل
3 حبات طماطم
ملعقة زبدة وزيت
1/2 حزمة كزبرة
3 حبات فلفل ملون
كوب حمص مسلوق
ملعقة صلصة طماطم
ملح وفلفل

طريقة التحضير:
1- اغسلي الدجاج وسوّيها نصف تسوية، يا إما تسلقيها يا إما تدخّليها الفرن.

2- في الوقت ده حضّري الصوص، قطّعي البصل والفلفل شرايح رفيعة، وشوّحيهم مع الثوم في الزيت والزبدة.

3- بعدين حطي عليهم عصير الطماطم والصلصة والحمص وسيبيهم شوية لحد ما يتسبكوا.

4- حطي الكزبرة المفرومة على الصوص وتبّليه بالملح والفلفل.

5- رصي الدجاج في صينية، وحطي عليها الصوص، ودخليها الفرن على درجة حرارة 120 لمدة 15 دقيقة.

6- قدمي الدجاج مع الصوص والأرز الأبيض أو الخبز.


فطيرة البطاطس اللذيذة بالبقدونس
صورة

المقادير:
العجينة:
* 250 جم طحين
* 120جم دهن نباتي
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 75 ملل ماء بارد


الحشوة :
* 300 جم بطاطس مفرومة
* حبة بصل أحمر شرائح
* 2 حبة بصل أخضر مقطع
* 2 فص ثوم
* 1 ملعقة كبيرة كابر
* فلفل حار” حسب الرغبة”
* ملح ” حسب الرغبة”
* فلفل أسود ” حسب الرغبة”
* رشة جوزة الطيب
* 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* 1 ملعقة صغيرة شبت طازج مفروم
* 1 ملعقة كبيرة ريحان طازج مفروم
* 100 ج جبنة إمنتال مفروم
* 30 ج جبنة بارميزان
* 200 ملل كريمة طازجة
* 2 ملعقة كبيرة كريمة حامضة (إختياري)
* 3 حبات بيض كبيرة
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 ملعقة كبيرة زبدة

طريقة التحضير:
العجينة:
* يذوب الملح والسكر في الماء البارد ويترك جانباً
* يخلط الطحين مع الدهن النباتي ويفرك برفق للحصول علي مزيج رملي مثل حبيبات البرغل
* نصنع حفرة، نسكب كمية الماء كلها ونجمع العجينة دون عجن
* نضعها في كيس بلاستيك وندخلها الثلاجة لترتاح 6 ساعات على الأقل
* تفرد العجينة في الصينية. تغطى بورق الشمع ثم تملأ بحبات الحمص أو الفول اليابس
* تخبز في الفرن نصف خبز تقريباً لمدة 10 دقائق
* تخرج وينزع من عليها ورق الشمع وحبات والحمص وترجع الفرن لمدة 5 دقائق أخرى
* ثم تحشى بحشوة البطاطا وتزين بجبنة الإمنتال أو الشيدروتدخل الفرن مرة أخرى لتخبز تقريباً 20 إلى 25 دقيقة على درجة 350 فهرنهايت
* تخرج وتوضع فوق شبك وتقدم ساخنة أو باردة
الحشوة :
* نضع زيت الزيتون والزبدة في طنجرة على النار مع البصل الأحمر والثوم ونقليه قليلاً.
نضيف الملح والفلفل الاسود والبصل دون الاكثار نضيف البصل الاخضر جوزة الطيب ، الكابر البقدونس والشبت والريحان والثوم ونقليه قليلاً.

* نرش قليلا من جبنة البارميزان من جهة أخرى نخفق البيض بواسطة شوكة ثم نضيف عليه الكريمة الطازجة والكريمة الحامضة لمن يرغب قليلا من الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب

* وجبنة الامنتال آو الشيدر والكمية المتبقية من البارميزان ونخلط المزيج الاول آي ( البطاطس والبصل والثوم آلخ ) مع مزيج الكريمة والبيض…


مشروب الكركديه

صورة
المقادير
4 كوب ماء
1 كوب أوراق الكركديه
1/2 كوب سكر
2 كوب ثلج (إذا كان المطلوب شراياً بارداً)
المشروب الرمضانى الجميل الكركديه المثلج
المشروب الرمضانى الجميل الكركديه المثلج

طريقة التحضير:
- يوضع كوب من الماء مع أوراق الكركديه ويترك على النار حتى يغلى ثم تخفف الحرارة ويترك على نار متوسطة لمدة خمس دقائق.
- يرفع الخليط عن النار ويترك لمدة نصف ساعة على الأقل حتى يتشبع الماء بورق ورد الكركديه.
- يصفى الكركديه ويذاب السكر في الكمية المتبقية من الماء ثم يضاف إليه الكركديه المركز ويذاب جيداً.
- يضاف الثلج إلى المشروب قبل التقديم.
وبالصحة والهنا….

ملحوظة
** إذا كان المطلوب شراباً ساخنا يزاد 2 كوب من الماء عوضاً عن كوبين من الثلج.
** عندما يذاب الخليط المركز في الماء والسكر يعاد تسخينه أو يحفظ بالثلاجة وتسخن الكمية المراد تقديمها فقط.


قطايف بالقشطة

صورة

المقادير:

للقطايف

3/4 كوب سكر
1/2 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 1 كوب دقيق
1 كوب ماء

للحشو
24 قرص قطايف
1/2 1 كوب قشطة
أو 1/2 1 كوب كريم لباني مخفوقة
1/2 كوب فستق مبشور
شربات (قطر)



الطريقة:

للقطايف
- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
للحشو
- تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
- تملأ القطايف بملعقة من القشطة وترش بقليل من الفستق المبشور والشربات.

يمكن تزيينها بقليل من مربى البرتقال.





دوائر البيتزا بطريقة سهلة وسريعة

صورة
المقادير:
عجينة جلاش او عجينه بيتزا
ربع كوب سمن
ملعقة اكل اوريجانو

الحشوة

نص كوب مشروم مفروم
نص كوب صلصة بيتزا
ربع كوب زيتون اخضر مفروم
ربع كوب زيتون اسود مفروم
ربع كوب فلفل اخضر بارد مفروم
كوب جبن شيدر مبشور

طريقة التحضير:

تفرد 4 شرائح جلاش وتدهن كل طبقه بالسمن ثم تقطع الى 4 مستطيات متساويه
تخلط مقادير الحشوه ويوضع مقدار منها على الجلاش وتطوى على هيئة اسطوانه
تصف الرولات في صينيه ويمسح سطح الرول بالسمن ويرش بالاوريجانو
تخبز البيتزا في الفرن حتى تتحمر وتقدم
أضف رد جديد

العودة إلى ”منتدى مطبخ رمضان“