مائدة رمضان..ديك رومى محشى وفطائر الجبن الذائبة ولقمة القاضى

كل يوم اكله جديده في منتدى مطبخ رمضان

المشرفون: نواب المدير العام، فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
صورة العضو الشخصية
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

مائدة رمضان..ديك رومى محشى وفطائر الجبن الذائبة ولقمة القاضى

مشاركة بواسطة همس السما » 19 يوليو 2014, 14:03

مائدة رمضان..ديك رومى محشى وفطائر الجبن الذائبة ولقمة القاضى

ديك رومى محشى بالأرز ومشوى فى الفرن


صورة
المقادير :

8 كيلو ديك رومي
2 كوب ملح خشن
4/1 كوب زبدة أو سمن
1 ملعقة كبيرة ريحان
1 ملعقة كبيرة أوريجانو
2/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة برش ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
5 فص ثوم مهروس

خليط الحشو
6 كوب أرز قصير الحبة
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة كبيرة أوريجانو
2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة حبهان
1 ملعقة كبيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كزبرة
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة بابريكا
4/1 كوب زيت ذرة
4/1 كوب زيت زيتون
3 حبة كبيرة بصل مفروم
6 فص ثوم مهروس
2 قرن كيلو فلفل أخضر مفروم
1 جرام كبد دجاج مقطع
500 حبة كبيرة قوانص مقطع
1 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مفروم
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مفروم
1 حبة كبيرة فلفل أصفر حلو مفروم
1 كوب بقدونس مفروم
2/1 كوب زبيب
2/1 كوب فستق حلبي مقلي
2/1 كوب لوز أنصاف مقلي
2/1 كوب صنوبر مقلي

لطهي الديك الرومى
3 حبة كبيرة بصل جوانح
6 حبة جزر شرائح سميكة
10 فص ثوم شرائح

طريقة التحضير:
قومى باحضار قدر عالي الحافة أو أي وعاء من الزجاج أو الألمنيوم عالي الحافة يتسع لحجم الديك. ضعي الديك في القدر.

ثم ضعى فى طبق عميق الملح وأضيفي مقدار من الماء. قلبي الملح إلى أن يذوب.

يضاف الملح على الديك في القدر.

ثم ضيفى المزيد من الماء إلى أن يتغطى تماما بالماء.

اتركى الديك في الماء المملح لمدة ساعتين على الأقل.

ثم اخرجى الديك من الماء واتركيه فوق مصفاة ليتخلص من الماء المملح تماما.

احضرى طبق عميق وضعى فيه كل من الزبدة، الريحان، الأوريجانو، عصير الليمون، برش الليمون، الملح والثوم. وزعي خليط البهارات على الديك في الداخل والخارج مع الدعك بقوة ليتشرب الديك بالبهارات.

حشو الديك الرومى
انقعى الأرز المغسول جيدا لمدة ٣٠ دقيقة.

ثم احضرى طبق صغير ويوضع فيه كل من البهار، الأوريجانو، القرقة، الهيل، الملح، الفلفل، الكزبرة والكمون. قلبي البهارات لتختلط.

وضعى اناء عميق سميك القاعدة وضيفى اليه زيت الذرة وزيت الزيتون.

ضعي الاناء على نار قوية. أضيفي البصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الثوم والفلفل. قلبي إلى أن تتصاعد رائحة الثوم.

أضيفي الكبد والقوانص ، مع تقليب الكبد إلى أن يجف ماؤه.

ثم ضيفى الفلفل الأخضر، الأحمر والأصفر. قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.

يضاف نصف كمية البقدونس ونصف كمية خليط البهارات. أضيفي مقدار ١٠ كوب من الماء. اتركى الأرز على نار قوية إلى أن يغلي الماء وتتكون ثقوب على سطح الأرز.
ويغطى الاناء وتهدأ النار.

اتركى الأرز حتى ينضج على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة. ثم ضيفى نصف كمية الزبيب، الفستق، اللوز والصنوبر على الأرز.

تحضير الديك الرومى
أحضري صينية خاصة لطهي التركي. ضعي في الصينية البصل، الجزر والثوم.

وزعي بقية خليط البهارات على الديك في الداخل والخارج. باستعمال ملعقة كبيرة إملئي تجويف الديك بكمية وفيرة من خليط الأرز. ربما لا يأخذ الديك كل كمية الأرز. إحتفظي بباقي الأرز للتقديم.

يوضع الديك الرومى على خليط الخضراوات في الصينية. غطي الديك بالغطاء الخاص للصينية.

ثبتي الرف الشبكي في أسفل الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

ثم ضعي الديك الرومي المحشي في الفرن لمدة ٣ إلى ٤ ساعات إلى أن ينضج تماما ويصبح لونه ذهبي جميل .

أخرجي الديك من الفرن. دعي الديك لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة قبل التقديم كي ترتاح ألياف اللحم ويسهل تقطيعه.

احضرى طبق تقديم واسع ضعى فيه بقية الأرز.

ثم ضعى الديك في وسط الأرز.
وزعى الخضروات التي تحت الديك الرومى حول الأرز.

ويزين الديك الرومى بالزبيب، الفستق، اللوز والصنوبر.



فتة المقدوس


صورة
المقادير :
2 وحدة باذنجان حجم كبير، مقطّع إلى مكعبات متوسّطة الحجم
زيت للقلي على حسب الحاجة

صلصة الطماطم:
2 كوب من الماء
مكعب مرق دجاج ماجي
ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة دبس رمّان
ملح وفلفل اسود على حسب الرغبة

صلصة الزبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
2/1 كوب زبادي
1 فص ثوم مهروس
1 عصير ليمونة
ملح على حسب الرغبة
خبز مقطّع إلى مربعات، مقلي – بحسب الرغبة

للتزيين:
صنوبر محمّص على حسب الرغبة
لوز محمّص على حسب الرغبة

اللحم المفروم:
1 ملعقة صغيرة سمن أو زيت
لحم مفروم على حسب الرغبة
ملح وفلفل اسود على حسب الرغبة

طريقة التحضير
سخنى الزيت في مقلاة عميقة واقلي فيه الباذنجان ثمّ ضعيه على مناديل ورقية.
صلصة الطماطم
أسكبي القليل من الماء في قدر ثمّ أضيفي إليه معجون الطماطم ومرق الدجاج ودبس الرمان ثمّ نكّهي بالملح والفلفل بحسب رغبتك.

عند الغليان، أضيفي مكعبات الباذنجان المقلية واتركي المزيج على النار لـ15 دقيقة حتى ينضج الباذنجان.

صلصة الزبادي
ضعي في وعاء الثوم وأضيفي إليه الطحينة وعصير الليمون الحامض وحرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
ضيفى اللبن فوق المزيج ونكّهي بالملح ثمّ حرّكي المكوّنات حتى تتجانس.

اللحم المفروم
ضعى مقلاة بها السمنة على نار متوسّطة الحرارة وأضيفي إليها اللحم.
تتبل بالملح والفلفل الأسود واتركي المزيج على النار حتى ينضج اللحم.

للتقديم
ضعى الخبز المقلي في الطبق ثمّ يوضع فوقه مكعبات الباذنجان بعد تصفيتها من الشوربة .
ويضاف القليل من الشوربة على الوجه ثمّ غطّي الوجه بصلصة الزبادي.
زيّني الوجه باللحم والصنوبر واللوز وقدّمي الطبق مباشرةً على سفرتك.

ملحوظة :
يمكنك إستبدال الخبز المقلي بالخبز المحمّص بالفرن.



شوربة الدجاج بالشوفان


صورة

المقادير :

صدر دجاج مقطع إلى مكعبات صغيرة – 300 غرام
4/1 كوب من الشوفان
4 أكواب ونصف شوربة دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 نصف ملعقة صغيرة فلفل
2 ملعقة كبيرة من الشمر مفروم

طريقة التحضير :
إغلي شوربة الدجاج في قدرٍ على النار ثمّ ضيفى اليها قطع الدجاج واتركيه يغلى لمدّة 15 دقيقة.

قومى باضافة الشوفان والشمر ثمّ يتبل بالملح والفلفل.

وقلبى المكوّنات جيّداً واغليها على نارٍ هادئة.

يقدم الحساء ساخناً بعد نضج الدجاج والشوفان.
وبالصحة والهنا…

ملحوظة
يمكنك إضافة البصل والطماطم إلى الوصفة كما يمكنك تبديل الشمر بالبقدونس.




عصير العنب الأبيض المنعش


صورة
المقادير:
كميه من عناقيد العنب الابيض على حسب الرغبة
مكعبات من الثلج
سكر أو عسل نحل أبيض
عصير ليمون
2/1 لتر من الماء

طريقة التحضير:
يغسل العنب وينظف جيدا .
ثم نضيف السكر حسب الرغبه وعصير ليمون لكي لا يتغير اللون
ثم ضعى المقادير في الخلاط الكهربائى لمدة قصيرة.
يقدم فوراً .


الزلابية “لقمة القاضى”

صورة

المقادير :

2 كوب دقيق
4/1 ملعقة ملح
1 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة سكر
1 4/1 من الماء
القليل من جوز الهند المبشور للتزيين

الشربات
2 كوب سكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 كوب من الماء
2/1 ملعقة فانيليا

طريقة التحضير:

ضعى كل من الدقيق، الملح، النشا، الخميرة، السكر، الفانيليا، الماء في الخلاط وتخلط المكونات حتى تتكون عجينة سائلة

ثم ضعى العجينة في طبق عميق وتغطى في مكان دافئ لمدة ساعتين تقريباً.

قلبى العجينة بعد مرور ساعة من وقت تخمير العجينة بملعقة بلاستيكية عريضة بخفة لعدة ثواني فقط، ثم تعاد تغطية العجينة وتترك في مكان دافئ.

يوضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة ويسخن الزيت على نار متوسطة.

فى طبق صغير ضعي القليل من الزيت لتغطية الملعقة به أثناء تشكيل لقمة القاضى أو الزلابيا.

ضعى ملعقة صغيرة في طبق الزيت المجهز ثم توضع في عجينة لقمة القاضى حتى تمتلئ ثم توضع الملعقة فوق الزيت الساخن في المقلاة وتنزل بإصبعكِ فى الزيت حتى تصبح على شكل كرة متناسقة في الزيت.

كررى تشكيل لقمة القاضى حتى تنتهي كمية العجينة.

تقلب كرات لقمة القاضى فى الزيت كل 5 ثوانى كي تصبح الكرات ذهبية اللون من جميع الجهات.

تخرج لقمة القاضى من الزيت وتوضع في القطر مباشرة، ثم تغمس فى جوز الهند المبشور.

الشربات:
ضعى كل من السكر، الماء، عصير الليمون، في مقلاة عميقة على نار متوسطة ليغلي ثم تخفف النار ويترك القطر على النار لمدة 5 دقائق إضافية، ثم أضيفى إليه الفانيليا ويترك حتى يبرد تماماً.



فطائر الجبن والزعتر

صورة
المقادير:
عجينة بف باستري( الحجم الصغير المكون من 10 شرائح)
جبن مثلث
زعتر
سماق
بيضة

طريقة التحضير:
قومى بتقسيم كل شريحة الى نصفين ثم احشيها بالجبنة ثم اقفليها من الجوانب جيدا واخلطى الزعتر بقليل من السماق وضعيه جانباً

ثم نضع الشريحة المحشية فى البيض اولا ثم نضعها بعد ذلك بخلطة الزعتر ثم تقلى بالزيت حتى تصبح ذهبية اللون .

أضف رد جديد

العودة إلى “منتدى مطبخ رمضان”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد