مائدة رمضان..دجاج مشوى مع سلطة الحمص وعصير ليمون بالنعناع

كل يوم اكله جديده في منتدى مطبخ رمضان

المشرفون: نواب المدير العام، فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
صورة العضو الشخصية
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

مائدة رمضان..دجاج مشوى مع سلطة الحمص وعصير ليمون بالنعناع

مشاركة بواسطة همس السما » 21 يوليو 2014, 16:05

مائدة رمضان..دجاج مشوى مع سلطة الحمص وعصير ليمون بالنعناع

دجاج مشوي بالزعتر والليمون

صورة

المقادير
1 دجاجة

1/4 كوب زعتر طازج مفروم

2 فص ثوم مفروم ناعم

1/3 كوب زيت زيتون

3ملعقة كبيرة عصير ليمون

1 ملعقة صغيرة بشر ليمون

ملح وفلفل

2 كوب خليط من الخضروات الصغيرة ( جزر، ذرة، بصل، فصوص ثوم، كوسا)

عيدان زعتر أخضر طازجة

3 كوب مرق أو ماء

طريقة التحضير :
- يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف، ويُقطع إلى نصفين طولياً ويُغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه.

- يُخلط الزعتر، الثوم، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، عصير الليمون وبشره في وعاء عميق ويُتبل بالملح والفلفل.

- يُتبل الدجاج بالخليط، يُغطى ويوضع بالثلاجه (لحين تحضير الخضروات) حتى يتشرب النكهة.

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- توضع الخضروات في صينية فرن، تُضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون، عيدان الزعتر والمرق، وتُتبل بالملح والفلفل.

- توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النُضج).

- تُسخن الشواية على درجة حرارة عالية، يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق لكل جهة (مع التقليب على الجانب الآخر) مع مراعاة عدم تمام النُضج.

- تُخرج صينية الخضروات من الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضروات، ثم تُعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25 دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الدجاج.

- يُرفع الدجاج على طبق ويوضع جانباً.

- توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج وتُقدم مع شرائح الخبز المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس .



سلطة حمص بالطحينة

صورة
المقادير:

ثلاثة اكواب كبيرة حمص منقوع مسلوق
ملعقة كبيرة طحينة
كوب زبادي
2 ملعقة كييرة خل ابيض
1 ملعققة كبيرة ليمون
نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:

نقوم بفرم الحمص في الخلاط مع كوب من ماء السلق ونضيف اليها الطحينة والزبادي والخل والليمون الممزوجين مع بعض ونملحها ونضيف الكمون ونسكبها في صحن ونزينها كما تحبين ونرش عليها زيت الزيتون .




عصير الليمون مع النعناع
صورة

المقادير:
6 ليمون
4 كوب ماء مثلج
1 كوب سكر
1 حزمة نعناع طازج
1/2 1 كوب ثلج

طريقة التحضير:
- يُغسل الليمون ويقشر بحيث نتخلص من الجزء الأبيض ما بين الليمون والقشرة الخارجية لأنها مزة المذاق.
- يُقطع الليمون ونتخلص من البذر.
- تُخفق قطع الليمون في الخلاط ويضاف إليها الثلج حتى تصبح سائلة.
- يُقطف ورق النعناع ثم يضاف إلى خليط الليمون ويضرب بالخلاط ليفرم جيداً.
- يُذاب السكر في الماء جيداً.
- يُضاف مزيج الماء والسكر إلى خليط الليمون والنعناع ويخفق باستمرار ليتجانس الخليط.
- يُصفى العصير حتى نحصل على سائل بدون شوائب.
- يقلب العصير جيداً قبل التقديم حتى لا يصير السائل الأخف أعلى والأثقل في الأسفل.



قطايف بالمهلبية
صورة

المقادير:

2/1 كجم قطايف
2 كوب لبن
4 ملعقة كبيرة نشا
4 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
زيت للقلي
2/1 1 كوب شربات ” قطر ”

طريقة التحضير:
يخلط اللبن و السكر و الفانيليا و النشا فى إناء متوسط

تسخن علي نار متوسطة مع الخفق المستمر حتى يغلى المزيج

ترفع عن النار و تترك جانباً

يوضع1-2 ملعقة صغيرة من المهلبية في منتصف كل واحدة من القطايف حسب حجمها
وتطوي مكونة نصف دائرة

يضغط بالأصابع حول الحواف للصق الطرفين معاً

تفقلى في الزيت على نار عالية حتى تتحول إلي اللون البني الذهبي ثم تصفى
على ورق المطبخ
تغمس القطايف وهي لا تزال ساخنة في الشراب البارد وتقلب لبضع ثواني وتخرج
من الشراب وتوضع في وعاء أو طبق تقديم .


فول بالزبادى وزيت الزيتون
صورة

المقادير:

كمية من الفول

حِزمة بقدونس

كوب زبادي

ملح وكمون

زيت زيتون

شطة

طريقة التحضير:

1- سخني الفول كويس واهرسيه بالشوكة، وبعدين تبّليه بالملح والكمون وعصير الليمون وأي إضافات تحبيها.

2- حطي عليه الزبادي، وقلبيها كويس، وبعدين البقدونس المفروم.

3- اغرفيه في الأطباق، وحطي عليه الزيت ورشة شطة حسب الرغبة وطبعا ماتنسيش العصير الفريش



أضف رد جديد

العودة إلى “منتدى مطبخ رمضان”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد