مائدة رمضان..دجاج بالزعتر وشوربة البطاطس وسينابون التمر

كل يوم اكله جديده في منتدى مطبخ رمضان

المشرفون: نواب المدير العام،فريق الاشراف والاداره

أضف رد جديد
همس السما
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 4282
اشترك في: 13 مايو 2010, 09:31
النوع: انثى
الحاله الاجتماعيه: غير متزوج
الحاله الوظيفيه: صاحب عمل
انا حاليا: متفائل
مكان: مصر

مائدة رمضان..دجاج بالزعتر وشوربة البطاطس وسينابون التمر

مشاركة بواسطة همس السما »

مائدة رمضان..دجاج بالزعتر وشوربة البطاطس وسينابون التمر

دجاج متبل بالأعشاب في الفرن


صورة
المقادير:
2 ملعقة صغيرة ملح خشن
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
1 كوب جزر (حلقات)
2 بطاطس صغيرة أنصاف بالقشر
2 بصل متوسط (شرائح طولية رفيعة)
1 كوب كرفس (مكعبات صغيرة)
1/2 كوب شمر طازج (مكعبات صغيرة)
1/4 كوب كرات
5 فص ثوم صحيح بالقشر
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء
1 برتقال متوسط
1 دجاج صحيح (حوالي 2/1 1 كيلو)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
1 ملعقة صغيرة زعتر مفروم


طريقة التحضير:
– يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
– يُخلط الملح مع بشر البرتقال في وعاء صغير مع الفرك باليد حتى يتشرب الملح من نكهة ولون البرتقال، يُترك جانباً.
– يُخلط الجزر مع البطاطس، البصل و 2/1 كوب من الكرفس،الشمر والكرات في وعاء عميق.
– يُضاف الثوم ويُتبل الخليط بالفلفل الأسود، ملعقتان من زيت الزيتون ونصف كمية الملح.
– يُفرد خليط الخضروات في قالب فرن مستطيل ثم يُضاف الماء.
– يُعصر البرتقال ويُدهن الدجاج بالعصير ثم يُوضع القشر داخله مع باقي كمية الكرفس.
– يُخلط البقدونس مع الكزبرة والزعتر ويُتبل الدجاج تحت الجلد بنصف كمية خليط الأعشاب.
– تُخلط باقي كمية الأعشاب مع المتبقي من زيت الزيتون والملح ثم يُتبل بها الدجاج من الخارج.
– يُوضع الدجاج فوق شبكة معدنية ويُوضع قالب الخضروات على الرف السفلي تحت الدجاج مباشرةً.
– يُترك الدجاج لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.
– يُقدم ساخناً مع خليط الخضروات، بجانب الأرز الأبيض.


شوربة جبن وبطاطس


صورة
المقادير
1 كوب بطاطس مقطعة قطع صغيرة
2 كوب مرق دجاج
2 ملعقة كبيرة كريمة لباني
1/4 كوب جبن موتزاريلا مبشور
1/2 كوب جبن شيدر مبشور

للتزيين:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب بصل مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة بطاطس مقطعة قطع صغيرة ومسلوقة
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملح والفلفل

طريقة التحضير:
للشوربة
– يُوضع المرق فى إناء على نار متوسطة ، ثم تُضاف البطاطس وتُتبل بالملح ، ثم يُترك المرق حتى يبدأ فى الغليان.
– تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نضج قطع البطاطس، ثم يُرفع جانباً ليبرد قليلاً.
– يُضرب على مراحل فى الخلاط الكهربائي حتى يُصبح سائلاً غليظاً.
– تُضاف الكريمة والجبن بنوعيه ويُقلب الخليط حتى تتداخل المكونات.
– يُعاد الخليط إلى الإناء على النار لتسخينه (مع مراعاة عدم الغليان).

للتزيين
– يُسخن الزيت فى إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب حتى يُصبح لونه ذهبياً.
– تُضاف البطاطس والكزبرة مع التقليب ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
– عند التقديم تُزين الشوربة بخليط البطاطس والكزبرة وتُقدم ساخنة.



كوكتيل الفواكه بالزبادى


صورة
المقادير:
4 من حبات الجزر مقطعة صغيرة
2 علبة زبادي بالفراولة
1/ 4 كيلو فرولة
5 حبات برتقال
2 ثمرة موز
سكر

طريقة التحضير:
– اغسلي الجزر وقطعيه شرائح صغيرة، واسلقيه مع كمية مناسبة من الماء، وعند تمام نضج الجزر ارفعيه من على النار واتركيه حتى يبرد، مع الاحتفاظ بماء السلق .

- اضربي كل المكونات مع بعضها في الخلاط بالإضافة ماء سلق الجزر ،

-وادخلى العصير في الثلاجة، وقبل الإفطار بدقائق صبّي العصير في الكاسات وممكن تزيّنيه بشرائح الفراولة أو البرتقال.




سينابون التمر


صورة
المقادير:

1 معلقة كبيرة خميرة او 1 كيس خميرة فورية
1/2 كوب سكر
1/4 كوب ماء دافئ
1 1/2كوب حليب

4 معلقة كبيرة زبدة
1 بيضة
4 كوب دقيق
رشة ملح

*الحشوة:
3/4 كوب زبدة طرية
11/2كوب سكر بني
3 معلقة كبيرة قرفة
3/4 كوب مكسرات مجروشة

2 كوب تمر مقطع ومنزوع النوى

*الكريمة الخارجية
11/2 كوب سكر بودرة
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 و1/2 كوب كريمة جبنة سادة

طريقة التحضير:
1- تعجن الدقيق مع الملح و الزبدة جيدا ثم تعجن مع الحليب والخميرة المذابة فى الماء الدافئ وتترك لتخمر 1 1/2 ساعة ثم تفرد على شكل مستطيل كبير وبسمك 1 سم

2- يخلط الحشو جيدا ويرش على العجينة جيدا ثم تلف كالاسطوانة ثم تقطع دوائر بسمك 3 سم ترص في صينية فرن متباعدة قليلا وتترك لتخمر 1/2 ساعة ثم تدخل فرن 400 درجةلمدة 25 دقيقة او حتى يصبح لونها ذهبي فاتح ثم ترش صوص الايسينج

لعمل الايسنج للتزيين :

يخلط السكر مع الكريم تشيز والفانيليا حتي تصبح سائلة قليلا ويمكن اضافة بضع ملاعق من الحليب او الماء حتى تصبح شبه سائلة وترش على السينابون.

*ممكن يضاف عليها قليل من صوص الشوكولاتة او الكراميل




شرائح تورتيا بالخضار والجبن


صورة
المقادير:

للخبز

2 كوب دقيق
3/4 كوب ماء ساخن
2 ملعقة كبيرة زيت
4/1 ملعقة صغيرة ملح

للتغطية
1 حبة فلفل أخضر صغير (شرائح)
1 حبة فلفل أصفر صغير (شرائح)
1 حبة فلفل أحمر صغير (شرائح)
1 بصل متوسط ( جوانح)
1/2 كوب زيتون أسود وأخضر حلقات
3 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشورة
3 ملعقة كبيرة جبن موتزاريلا مبشورة

طريقة التحضير:
– يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
– يُعجن الدقيق مع الماء، الزيت والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس (كتلة واحدة).
– يُقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية الحجم.
– تُفرد كرات العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك رقيق جداً ( حوالي 2/1 سم ).
– تُوضع رقائق العجين على سطح شواء أملس ساخن ( أو مقلاة ساخنة )، تُطهى لمدة دقيقة واحدة على كل جانب (نصف تسوية) حتى تتماسك ويسهل تشكيلها.
– تُقسم رقائق الخبز النصف ناضجة إلى مثلثات باستخدام سكين حاد.
– تثرص مثلثات الخبز على صاج فرن.
– تُخلط مكونات الحشو في وعاء عميق ثم يُوضع مقدار من الحشو فوق كل مثلث.
– تُخبز بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى إكتمال نضج الخبز وسيلان الجبن.

ملحوظة:

يمكن استبدال خبز التورتيا بالخبز العربي واتباع نفس الخطوات.

أضف رد جديد

العودة إلى ”منتدى مطبخ رمضان“